Александр Маркович Ширяк – человек, которого знала если не вся Казань, то половина Казани совершенно точно. Очень общительный, остроумный, энергичный Александр Маркович имел разнообразный и обширный круг знакомств. Даже сегодня, спустя почти 20 лет с момента его смерти, как и раньше можно услышать эту фразу: «А, я знаю, у вас работал такой судмедэксперт Ширяк».
Алксандр Ширяк родился родился 8 февраля 1957 г. в г.Казани в семье врачей: мать – врач-невропатолог, отец – врач-хирург. Окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института (1974-1980 г.г.), затем в 1980-1981 г.г. прошел интернатуру по судебной медицине на базе Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ. Единственное место работы – Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, куда он был принят на должность врача судмедэксперта в августе 1980 г.
Смешливый, обаятельный, с хитроватым прищуром веселых глаз Александр Ширяк быстро очутился в центре внимания. Он выделялся среди всех острым умом, высоким интеллектом, глубокими знаниями медицины вообще и судебной в частности. Талант организатора и лидерские качества не остались незамеченными. Александр стал секретарем первичной комсомольской организации, а в апреле 1984 г. он был назначен заведующим танатологическим отделом.
В 1989 г. было создано Казанское межрайонное отделение экспертизы трупов. Заведующим Казанским отделением был назначен Александр Маркович Ширяк. Отдел экспертизы трупов тогда же возглавил Н.Ш.Нигматуллин, с 1995 г. ставший заместителем начальника бюро по экспертной работе. С 1995 по 2001 г.г., должность заведующего отделом экспертизы трупов была вакантной, и фактически Александр Маркович был главным по судебно-медицинской экспертизе трупов в Казани и близлежащих районах.
Как ведущий специалист-танатолог, Александр Маркович не раз принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, дежурил в составе оперативной группы.
К Александру Марковичу можно было обратиться с любой проблемой: он моментально решал все личные, бытовые или медицинские вопросы, сделав несколько звонков по телефону и задействовав своих знакомых врачей или сотрудников милиции. Александр Маркович обладал прекрасным чувством юмора и даром рассказчика. Юмор – то самое спасительное средство, которое всегда выручало Александра Марковича в трудные минуты. А еще богатый жизненный опыт, интеллект, прекрасное знание психологии людей.
Александр Маркович внезапно ушел из жизни, совсем чуть-чуть не дожив до своего пятидесятилетнего юбилея. «Он не любил фальши в человеческих отношениях, не терпел предательства. Он, как Дон Кихот нашего времени, сражался с ветряными мельницами, пытался изменить мир к лучшему – пусть не весь, но, по крайней мере, тот, который окружал его», – эти слова одной из его коллег– лучший образ Александра Марковича, каким его помнят и любят.