Государственное автономное учреждение здравоохранения

«РЕСПУБЛИКАНСКОЕ БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

 19 октября 2018 г. состоялась Республиканская научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам в работе среднего меди-цинского персонала лабораторных служб медицинских учреждений различного профиля. Конференция прошла на базе ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ». В работе конференции приняли участие: заместитель министра здравоохранения РТ С.А.Осипов, президент общественной организации «Ассоциация медицинских сестер Республики Татарстан, заместитель генерального директора по работе с сестринским персоналом ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» А.В.Сафина, ведущий консультант отдела медицинского образования и аттестации МЗ РТ Т.В.Ванюшина, заместитель руководителя СУ СК России по РТ В.Н.Циома, начальник управления кадров ГУ МЧС РФ по РТ Н.П.Лоханов, старший инспектор отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по РТ В.Н.Сорокин, исполняющий обязанности заместителя ГСУ МВД по РТ, начальник следственной части А.Т.Сафин, главный специалист-эксперт отдела государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по РТ Р.Х.Хайруллин, заместитель директора ГКУ ГИСУ РТ И.И.Калимуллин, начальник ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ» (2003-2013) Н.Ш.Нигматуллин.
Целевую аудиторию конференции составили главные медицинские се-стры республиканских учреждений здравоохранения, лаборанты и фельдшеры-лаборанты патологоанатомических и судебно-медицинских отделений, представители ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ», ГАУЗ «Республиканский Центр крови МЗ РТ».
В рамках конференции состоялась презентация реконструированного первого этажа главного здания ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ», где расположены два амбулаторных отделения: отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц и отделение комплексных (комиссионных) экспертиз. В 2018 г. на целевые средства в размере 12 млн рублей, выделенные Правительством Республики Татарстан, здесь был проведен капитальный ремонт с реконструкцией и оснащением всех кабинетов для приема лиц, направленных в бюро для прохождения судебно-медицинской экспертизы или освидетельствования.
Проект реконструкции направлен на создание комфортных условий для посетителей. Входная группа была переоборудована с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Здесь был установлен пандус для инвалидов, передвигающихся на колясках, создан просторный холл для ожидания, построен санузел, соответствующий всем требованиям, предъявляемым для использования людьми с ограниченными физическими возможностями. Была полностью пересмотрена логистика перемещения посетителей бюро. Так, было оборудовано помещение с отдельным входом для проведения экспертизы в отношении лиц, прибывших в бюро под конвоем. Создана детская игровая комната.
Все кабинеты были полностью отремонтированы, оснащены новой ме-белью и компьютерной техникой. Кроме этого, здесь появилось многофункциональное помещение, предназначенное для проведения совещаний, в том числе с использованием видеоконференцсвязи, а также учебных занятий в рамках педагогического процесса. В случаях возниковения чрезвычайных ситуаций, связанных с массовой гибелью людей, данное помещение может быть с легкостью трансформировано в ситуационный центр, позволяющий координировать работу оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС. Данное помещение оснащено мультимедийным оборудованием и представляет возможность оперативного развертывания рабочих мест, оснащенных компьютерами с выходом в Интернет.
Благодаря поддержке Главы администрации Советского района Рустема Гафарова была реконструирована территория вокруг здания бюро. Перед центральным входом в бюро и на парковке для автомобилей появилось новое дорожное полотно. Был полностью отремонтирован и обновлен ритуальный зал.
За основным зданием бюро было завершено строительство отдельного здания для исследования скончавшихся от особо опасных инфекционных заболеваний. Микробиологическое, вирусологическое, гистологическое исследования инфицированного материала имеют исключительно важное, нередко решающее значение для уточнения характера инфекционного заболевания и проведения противоэпидемических мероприятий. Отдельные здания были построены на базе Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы (г.Казань) и Республиканского противотуберкулезного диспансера (пос.Каменка) по модульной технологии. В проекте учтены санитарно-гигиенические требования, предъявляемые для учреждений здравоохранения особого типа с высокими рисками заражения инфекционными болезнями: отдельно стоящее здание морга, изолированная система вентиляции, средства индивидуальной защиты сотрудников и др.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра здравоохранения С.А.Осипов. Он отметил значимость лабораторной службы в клинической медицине, подчеркнул, что тематика конференции выделяется своей необычностью и актуальностью. Лабораторная служба является важнейшей составляющей любого лечебного учреждения. Лабораторные исследования в медицине – это краеугольный камень процесса диагностики, однако его применение оказывается наиболее эффективным только при одновременном рассмотрении всей совокупности значимых данных, полученных в процессе исследования. Роль среднего медицинского персонала при производстве лабораторных исследований трудно переоценить. Знания, умения, опыт, профессионализм ‒ это ресурс, который служит общей цели - установлению истины при постановке верного диагноза, назначении оптимального лечения, а также выяснения причины смерти.
Автоматизация лабораторного производства, формализация процессов и поэтапная система контроля качества позволяет обеспечить достаточную надежность лабораторных данных и, вместе с тем, предъявляет особые требования к квалификации персонала. Лабораторные исследования проводят на научной основе, используя строгие методы статистического анализа и контроля качества. Именно поэтому тематика научно-практической конференции посвящена различным аспектам проведения лабораторных исследований. Внедрение современных методов в гистологии и гистохимии, судебной химии, судебной биологии, медицинской криминалистике позволяет проводить высокоэффективную и своевременную дифференциальную диагностику.
Президент общественной организации «Ассоциация медицинских сес-тер Республики Татарстан А.В.Сафина представила отчет о деятельности ассоциации, рассказала о целях и задачах Ассоциации, заключающихся в защите социальных и профессиональных прав и законных интересов медицинских работников среднего звена и содействии повышению качества оказания сестринской помощи.
С центральным докладом, посвященным организации работы среднего и младшего медицинского персонала Бюро судебно-медицинской экспертизы с позиции управления рисками выступили представители бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г.Москвы И.Ю. Кокоулина и О.Г.Асташкина.
В рамках конференции состоялась торжественная церемония награждения ведомственными наградами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Татарстан, а также наградами МЧС России.
На конференции состоялся обмен практическими кейсами, опытом, что безусловно послужит развитию лабораторных служб клинических медицинских учреждений в современных условиях. В дальнейшем такие встречи, совещания и конференции, посвященные работе лабораторных служб, могут проводиться на регулярной основе.