Юрий Павлович Калинин родился 2 ноября 1939 г. в г. Москве. В 1957-1958 гг. учился в техническом училище №12 г. Казани, затем работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на предприятии п/я 296 г. Казани. В 1961 г. поступил на лечебный факультет Казанского государственного медицинского института им. С.В.Курашова.
После окончания института с 1967 по 1968 гг. Юрий Павлович Калинин учился в аспирантуре на кафедре нормальной физиологии, а затем был направлен на работу в Мамадышскую центральную районную больницу, где проработал 16 лет в должности врача-невропатолога, психиатра, заместителя главного врача по лечебной части.
Именно здесь, в Мамадышском районе, закрепив полученные в институте знания, Юрий Павлович приобрел огромный опыт врача-лечебника, клинициста и диагноста, стал умелым организатором, отлично проявившим себя на руководящей работе. Юрий Павлович был неизменно внимателен к жалобам больных, предельно сосредоточен. Уже в те годы он часто повторял: «Нет лучше школы для врача-клинициста, чем работа в сельском здравоохранении».
Уже тогда сфера интересов Юрия Павловича распространилась на психиатрию и судебную медицину. С самого начала своей работы в районе он начал выезжать на места происшествий и места обнаружения трупов в качестве специалиста в области судебной медицины, проводил судебно-медицинские экспертизы трупов, потерпевших, обвиняемых и других лиц по постановлениям прокуратуры и РОВД.
Помимо лечебной работы, Юрий Павлович активно занимался улучшением материально-технической базы здравоохранения Мамадышского района. При его непосредственном участии в Мамадыше была построена типовая центральная районная больница на 400 коек, 4 участковые больницы, увеличен кадровый состав лечебно-профилактической сети района. Мамадышская ЦРБ в те годы (1968-1984) стала базой передового опыта оказания лечебно-профилактической помощи сельскому населению, особенно детям, не только Татарстана, но и России.
В 1984 г. Юрий Павлович Калинин был назначен на должность начальника Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. С присущим ему энтузиазмом Юрий Павлович принялся за совершенно новое для него дело. Прошло всего несколько лет, и в полной мере развернулся замечательный организаторский талант Юрия Павловича – умение видеть и, главное, реализовывать все новое. Его настойчивость, неутолимая жажда понять все досконально, немедленно, безотлагательно, все попробовать на вкус и докопаться в любом деле до самой сути привели к тому, что в кратчайшие сроки он добился безоговорочного признания и уверенно вошел в когорту судебно-медицинских лидеров России.
Колоссальные труд, энергия, организаторские умения, знание психологии людей были вложены Юрием Павловичем в решение профессиональных и бытовых проблем бюро. Вопросы, требовавшие незамедлительного решения, касались самых различных направлений судебно-медицинской службы, включающих в себя организационные вопросы, связанные с повседневной деятельностью экспертов, медико-статистический анализ смертности в Республике Татарстан, дифференциальную диагностику патологических процессов и состояний и многое другое.
Много сил и внимания Юрий Павлович уделял внедрению новых, перспективных направлений в судебно-медицинской экспертизе, оснащению службы высокотехнологичным оборудованием. Благодаря усилиям Юрия Павловича судебно-медицинская служба Республики Татарстан вышла на одно из передовых мест в Российской Федерации.
Приоритетом активной научной работы Юрия Павловича являлась одна из наименее изученных областей медицины – судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза потерпевших с повреждениями головы, повлекшими психические расстройства.
Диссертационная работа Юрия Павловича «Пограничные психические расстройства у потерпевших с травмой головы (принципы экспертной оценки тяжести вреда здоровью)», стала доказательством того, что психогенно обусловленные заболевания должны с судебно-медицинской точки зрения оцениваться так же, как и телесные повреждения. Сегодня принципы, изложенные в работе Юрия Павловича, широко применяются при проведении комплексных судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз для правильной и всесторонней оценки степени тяжести вреда здоровью у жертв насилия.
Юрий Павлович принадлежал к редкому типу руководителя, у которого никогда не было графика приема сотрудников. По любому вопросу, как служебному, так и личному, к нему можно было обратиться в любое время. Юрий Павлович никому не отказывал в дельном совете и помощи, был необычайно внимателен ко всем, независимо от должности и ранга, будь то врач, лаборант или санитар. Жизнь бюро для него всегда была на первом месте. Он всегда был в гуще событий, решая многочисленные вопросы судебно-медицинской деятельности, которой отдавал себя самозабвенно, без остатка. Он гордился своими сотрудниками и непрестанно трудился, чтобы судебно-медицинская служба Республики Татарстан была крепким сплоченным коллективом, способным выполнить любые самые сложные задачи.
Имя Юрия Павловича Калинина навсегда вошло в золотые страницы судебной медицины России. Но самое главное – он согревал и зажигал сердца тех, кто был рядом с ним, любил его и был с ним дружен, разделял его увлечения, много лет работал с ним рука об руку.