Государственное автономное учреждение здравоохранения

«РЕСПУБЛИКАНСКОЕ БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Ю.П.КАЛИНИН, В.А.СПИРИДОНОВ

В России первые сведения о производстве судебно-медицинской экспертизы относятся к эпохе царя Алексея Михайловича. При разборе одного дела об отравлении царь велел своему лекарю исследовать «корешки» и «травишки», найденные у подозреваемого.

Петр I прекрасно понимал, насколько ценным для суда является участие врача в расследовании причин насильственной смерти и других преступлений, для правильной оценки которых необходимы специальные медицинские познания. В артикуле 154 «Воинского устава» им предписывалось в случаях насильственной смерти «… определить лекарей, которые бы мертвое тело взрезали и подлинно разыскали, что какая причина к смерти его была». Петр I положил также начало институту городовых врачей, которые помимо врачебной работы обязаны были выполнять функции судебных медиков. А введение в 1884 г. гласного судопроизводства еще больше усилило значение судебной медицины и послужило дальнейшим стимулом к ее развитию. Однако, описание условий, в которых приходилось работать судебным медикам, мы находим у корифея отечественной судебной медицины, казанского профессора Ивана Михайловича Гвоздева, который в своем докладе Совету Казанского университета в 1871 году писал: «Чтение теоретических лекций по судебной медицине, вскрытия и упражнения со студентами 5 курса и занятия самого преподавателя происходят в клинической часовне, которая представляет помещение холодное и угарное. Трупы всех умерших в клинике помещаются в этой же часовне… над ними совершаются панихиды, нередко громко читаются псалтыри; покойников навещают родные и знакомые, причем первые считают долгом громко плакать. Потом трупы в присутствии студентов и бабок вскрываются, после чего приготавливаются к похоронам, иногда пышным, и, наконец, хоронятся. В этой же самой часовне производятся экзамены и упражнения по оперативной хирургии, работают ординаторы при клинике и прочее».

Судебно-медицинская экспертиза проводилась специальными полицейскими врачами-чиновниками Министерства внутренних дел, в то время как кафедра судебной медицины была полностью отстранена от этой работы. Так, описаны случаи, когда профессору Гвоздеву И.М., занимавшемуся со студентами, судебный следователь запретил снять повязку трупа до прибытия полицейского врача или когда прокурор запретил ему объяснять причину возникновения кровоподтека на трупе только потому, что его еще не касалась следственная власть. В таком положении находился один из лучших специалистов в этой области того времени в России, написавший ряд лучших работ по судебной медицине, которые и сегодня являются актуальными: «О действии температуры на кровяные пятна», «К учению о телесных повреждениях», «Первичный наружный осмотр мертвого тела», «Судебно-медицинские данные в руках юристов» и другие. По инициативе И.М.Гвоздева переведено на русский язык капитальное руководство по судебной медицине В.Гофмана.

В те годы И.М.Гвоздев пишет проект, согласно которому кафедры судебной медицины объединялись с практическим здравоохранением, им представлялись полномочия высших органов судебно-медицинской экспертизы. Однако, не всем его начинаниям суждено было сбыться, в том числе и этим.

Государственная судебно-медицинская служба Татарии была организована в первые годы советской власти. В Народном Комиссариате Здравоохранения Татреспублики сразу же после его образования в октябре 1920 года был создан отдел судебной медицины. Заведующим отделом судебной медицины была назначена Корчажинская Ольга Ивановна, которой в это время было 37 лет. В штатное расписание отдела судебной медицины входили: заведующий отделом, профессор судебной медицины, два консультанта по экспертизе, судебный химик, делопроизводитель и канцелярист. Первым профессором по судебной медицине, состоящим в штате Татнаркомздрава стал заведующий кафедрой судебной медицины Казанского университета профессор В.П.Неболюбов, приступивший к своим обязанностям уже с 25 ноября 1920 года. Кроме того, в г.Казани уже в 1919 году работали судебно-медицинские эксперты В.А.Донсков и Ф.А.Писарев, который, к сожалению, скончался в 1921 году. В архивных материалах Татнаркомздрава имеется некролог, написанный его коллегами по работе, в котором есть такие слова: «умер от туберкулеза легких городской судебно-медицинский врач Федор Александрович Писарев. Покойному было всего 28 лет. Отличаясь редкой добросовестностью, Федор Александрович, не щадя здоровья, работал до последнего времени, пока не слег окончательно… Долго не забудем мы своего честного труженика, товарища».

В районах судебно-медицинские эксперты были в Свияжском, Тетюшском и Чистопольском кантонах, причем некоторые совмещали на других должностях. Так, Свияжский судебно-медицинский эксперт занимал должность заведующего Отделздравом всего кантона.

Вопрос о кадрах судебно-медицинских экспертов был одним из первостепенных. В связи с этим была попытка организовать курсы для судебно-медицинских экспертов и врачей, которые могли бы обслуживать кантоны, на что было получено разрешение Татнаркомздрава, но ввиду отсутствия слушателей, которых требовалось минимум 15 человек, курсы так и не были открыты.

Отдел судебно-медицинской экспертизы вел большую организаторскую работу, неоднократно обращая внимание на то, что ввиду дефицита специалистов судебных медиков «чины милиции сами устанавливают причины смерти, фельдшера производят осмотры, а иногда и вскрытия трупов…». Для решения организационных вопросов проводились многочисленные совещания с работниками милиции, судьями по вопросам упорядочения назначения судебно-медицинских экспертиз.

Из научных вопросов в 1920-1921 г.г. была составлена сводка о самоубийствах по г.Казани с подробным анализом по возрастам, полу, причинам самоубийств, партийности, а также изучался вопрос о вменяемости, в том числе и уменьшенной. Кроме того, отдел судебно-медицинской экспертизы по заданию Наркомздрава занимался изучением вопросов опеки над детьми, борьбе с проституцией и др.

В 1926 году Главным судебно-медицинским экспертом Наркомздрава ТАССР был назначен один из выдающихся представителей судебно-медицинской науки, профессор А.Д.Гусев, одновременно руководивший кафедрой судебной медицины с 1923 по 1952 год. Согласно годовому отчету о деятельности судебно-медицинской службы за 1926 год в г.Казани уже работал судебный химик, а всего было проведено 284 судебно-медицинских экспертиз трупов, из которых было 37 огнестрельных и 25 колюще-режущих случаев. Кроме того, освидетельствовано 1035 потерпевших и других лиц.

В штате судебно-медицинской экспертизы г.Казани в 1934 году было 3 практических врача-эксперта и 2 технических сотрудника, обслуживающих и близлежащие районы.

В крайне тяжелых условиях приходилось работать судебно-медицинским экспертам в годы Великой Отечественной войны. Большинство экспертов было мобилизовано на фронт. Продолжали работать Республиканский судебно-медицинский эксперт профессор А.Д.Гусев и доцент Т.С.Гусева, возглавлявшая одновременно судебно-биологическую и судебно-химическую лаборатории и др. Ни в одном из районов Татарской республики не осталось штатных судебно-медицинских экспертов, а поступающие оттуда требования послать эксперта для производства судебно-медицинской экспертизы не выполнялись из-за отсутствия специалистов.

В годы войны работа экспертов в г.Казани протекала в крайне сложных условиях – в помещении секционной, из-за отсутствия топлива в зимнее время температура была от 0 до –6 градусов, трупы замерзали, полностью оттаивать их во время зимних морозов не удавалось. В результате этого, а также вследствие организационных ошибок, допущенных органами НКВД в отношении доставки и захоронения трупов, в судебно-медицинской секционной в январе-феврале 1942 года скопилось 600 трупов и потребовались специальные мероприятия для освобождения секционной. Несмотря на сложившуюся ситуацию, в 1942 году было произведено 2140 полных вскрытий трупов и 2960 экспертиз живых лиц, не считая работы по определению возраста по требованиям ЗАГСа, а это еще около 1000 экспертиз. В эти цифры не входила работа по обслуживанию военных организаций, где было произведено 100 экспертиз трупов и 670 освидетельствований живых лиц. Эксперты г.Казани в 1942 году осуществили 720 выездов на места происшествия, 425 выездов для производства экспертиз живых лиц, проведено 48 экспертиз в суде (не считая участия в заседаниях Военного трибунала), 99 участий в работе различных комиссий. Судебно-химической лабораторией республики произведено 198 судебно-химических исследований и 110 биологических, не считая работы по обслуживанию Марийской Республики и работы по исключению отцовства. Помимо недостатков в снабжении реагентами и сыворотками, как работа лаборатории, так и работа судебно-медицинских экспертов была затруднена из-за недостатка бумаги и других канцелярских принадлежностей, которые приходилось покупать на частном рынке. В результате этого заключения эксперта составлялись кратко, в ряде случаев без копии.

Много сил и энергии вложили в развитие службы начальники бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Александрович Поспелов (1946-1959 г.г.), Софья Николаевна Елистратова (1959-1961 г.г.) и Борис Иванович Петров (1961-1984 г.г.). В 1948 году для Бюро была выделена 15-тиметровая комната, а в 1953 году – помещение площадью 80 кв.м, предназначенное для лабораторных исследований, в то время как экспертизы трупов и живых лиц проводились на базе кафедры судебной медицины. В 1959 году было создано физико-техническое отделение, в 1969 году – рентгенкабинет для трупов, в 1973 году – рентгенкабинет для живых лиц. В декабре 1967 года под руководством Б.И.Петрова начато строительство нового здания бюро, положившее начало современному трехэтажному корпусу общей площадью 3400 кв.м, в котором располагается служба в настоящее время. В закладке фундамента этого здания участвовал главный судебно-медицинский эксперт России Вячеслав Кириллович Дербоглав.

В настоящее время в бюро имеются все структурные подразделения, необходимые для проведения судебно-медицинских экспертиз на современном уровне, включая генетическую, спектральную, биохимическую лаборатории. Несмотря на значительный дефицит бюджетного финансирования, отделы и отделения бюро достаточно оснащены современным оборудованием, что позволяет внедрять новые методы исследования, рекомендуемые Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ. Готовится к сдаче вторая очередь трехэтажного пристроя к основному зданию бюро, где разместится отдел экспертизы трупов.

А ежегодный рост количества судебно-медицинских экспертиз значителен. В 1999 году было выполнено 9890 экспертиз трупов, что на 6,9% больше, чем в 1998 году, и 28935 экспертиз и освидетельствований потерпевших, обвиняемых и других лиц (увеличение по сравнению с 1998 годом на 8,2%). Нагрузка на судебно-медицинских экспертов практически всех отделов и отделений превышает нормативную в 3-5 раз.

В феврале 1999 г. химико-токсикологическое отделение разместилось в новом здании на 4-ом этаже КазХимНИИ общей площадью 900 кв.м. В судебно-химическом отделении приобретены и освоены спектрофотометр фирмы Хьюлетт Паккард, который обладает высокой чувствительностью при определении спектров химических веществ, и 4 хроматографа «Кристаллюкс-4000». В рамках программы борьбы с наркоманией в Республике Татарстан закуплены хроматомассспектрометр и жидкостной хроматограф фирмы Хьюлетт Паккард, которые позволят на мировом уровне идентифицировать ядовитые, наркотические, психотропные и лекарственные вещества в биологических тканях и жидкостях. Данное оборудование управляется с помощью современной компьютерной техники и использованием библиотеки на 130 000 химических веществ.

В спектральной лаборатории широко используется рентгеновский спектрометр «Спектроскан», который позволяет проводить определение наличия металлов без разрушения вещественных доказательств. Кроме того, преимуществами данного прибора является высокая чувствительность, позволяющая определять малые концентрации элементов и быстрота анализа. Расшифровка полученных результатов производится с последующей компьютерной обработкой. Благодаря «Спектроскану» сократились сроки проведения спектральных экспертиз.

На базе судебно-биологического отделения функционирует лаборатория геномной дактилоскопии, где освоен метод молекулярной биологии – полимеразно-цепная реакция, которая используется для идентификации следов крови, спермы, слюны, волос и позволяет однозначно подтвердить либо исключить происхождение следов от потерпевших и подозреваемых. Выполнено свыше 50 экспертиз по самым сложным и запутанным уголовным делам, как правило, убийствам при неочевидных обстоятельствах. Также в лаборатории применяются методики выделения ДНК из мышц и луковиц волос; типирования геномной ДНК с помощью Т-локусов.

На базе судебно-гистологического отделения создана биохимическая лаборатория, в которой используются методы количественного определения глюкозы в крови и гликогена в случаях дифференциальной диагностики переохлаждения, острого алкогольного опьянения и алкогольной кардиомиопатии, определения холинэстеразы крови, миоглобина и др.

В судебно-гистологическом отделении успешно эксплуатируется уникальный, единственный в СНГ, автоматический тканевый процессор Leica TP1020, используемый для фиксации, дегидратации и инфильтрации гистологических препаратов и позволивший унифицировать, стандартизировать обработку биологического материала, а также сократить общее время подготовки материала с 6 до 1 дня. Имеются современные микроскопы Leica, позволяющие получать микрофотографии гистологических объектов.

В каждодневную работу бюро все шире внедряется современная компьютерная техника, позволяющая качественно улучшить работу судебно-медицинских экспертов и сократить сроки выполнения экспертиз. Создается локальная вычислительная сеть для оперативной связи с отделами и отделениями, контроля за качеством и сроками проводимых экспертиз и своевременного учета статистической информации. В 2000 году осуществлено подключение бюро к Интернету для получения разнообразной медицинской информации как для практической, так и научной работы.

Укрупняются и усиливаются кадрами, оснащаются аппаратурой регионарные межрайонные и районные судебно-медицинские отделения. Часть из них уже преобразована в городские бюро судебно-медицинской экспертизы – Набережные Челны, Альметьевск, что позволило значительно увеличить их штатную численность и улучшить материально-техническую базу. Таким образом, в финансово-экономическом плане Набережно-Челнинское и Альметьевское бюро подчиняются органам здравоохранения на местах, а в организационно-методическом – Республиканскому бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ. Несмотря на подобную региональную централизацию, происходит и процесс децентрализации. Так, за последние годы создано дополнительно 19 районных судебно-медицинских отделений. Их всего стало 31. По нашему глубокому убеждению, судебно-медицинская служба должна быть в каждом районе, где имеются районный отдел внутренних дел, суд и прокуратура. Это мнение разделяют и правоохранительные органы, суды в нашей Республике.

Сегодня в штате бюро 552 должности (а с учетом городских бюро г.г. Набережные Челны и Альметьевск - 724).

В числе сотрудников бюро – 5 докторов медицинских наук, 4 доцента, 8 кандидатов наук, 18 судебно-медицинских экспертов имеют квалификацию врача высшей категории, 12 – первой и 9 сотрудников – второй категории. Это позволяет выполнять все возрастающий объем судебно-медицинских экспертиз на достаточно высоком профессиональном уровне.

Сотрудники бюро ведут научно-исследовательскую работу, публикуются и выступают на съездах, конференциях и пленумах всероссийского общества судебных медиков, установлены рабочие контакты с коллегами из Германии, Австрии, Швейцарии, Японии и Америки.

В течение 15 лет в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ проводится мониторинг по темам «Динамика насильственной смерти и ее видов в РТ с 1961 по 2000 г.г.», «Самоубийства в г.Казани (1975-2000 г.г.)», «Особенности внебольничной смертности в г.Казани в 1986-2000 г.г.

За последние годы на базе Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы были подготовлены и успешно защищены следующие кандидатские диссертации:

Спиридонов В.А. «Комплексное судебно-медицинское и социально-гигиеническое исследование самоубийств (по материалам Республики Татарстан)» (1996);

Хромова А.М. «Постмортальная дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца, алкогольной кардиомиопатии и острого отравления алкоголем (для целей судебно-медицинской практики)» (1997);

Калинин Ю.П. «Пограничные психические расстройства у потерпевших с травмой головы (принципы экспертной оценки тяжести вреда здоровью)» (1999).

Важную роль в координации деятельности судебно-медицинской службы играют ежегодно проводимые совместно с кафедрой судебной медицины Казанского государственного медицинского университета и Татарстанским отделением Всероссийского общества судебных медиков (председатель – заведующий кафедрой, доктор медицинских наук,профессор В.А.Спиридонов) научно-практические конференции, на которых обсуждаются инструктивно-методические указания, итоговые отчеты и научные сообщения по актуальным вопросам судебной медицины и криминалистики, рабираются сложные случаи из практики. Намечено дальнейшее сближение кафедры и бюро, так, сотрудники бюро принимают участие в учебном процессе на кафедре, а сотрудники кафедры совмещают преподавательскую деятельность с экспертно-практической работой в бюро.

В последние годы установлены тесные деловые контакты с работниками прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и судов Республики Татарстан. Начальник бюро, заместители, заведующие отделами и отделениями регулярно выступают на коллегиях, организационных и оперативных совещаниях правоохранительных органов, судов. Издаются совместные публикации по вопросам взаимодействия правоохранительных органов с судебно-медицинской службой Татарстана.

В настоящее время судебно-медицинская служба Республики Татарстан является одной из лучших в Российской Федерации. Это – высокопрофессиональный и сплоченный коллектив (сплав опыта и молодости), который успешно выполняет стоящие перед ним задачи.